Война и мир Афоризм от Толстого

Михаил Бордонос
                «Если допустить, что жизнь человеческая
                может управляться разумом – то
                уничтожится возможность жизни»

У разума благие намерения,
Из лучших помыслов, навеянных мечтой,
О более счастливых поколениях,
О благе, что прогресс несёт с собой.
То коммунизм с фашизмом конкурируют,
То атеизм, то веры полный мрак,
То тело, следом душу – препарируют.
Так попадают отчего впросак?
Не оттого ли, что не видно целого
За промежуток жизни небольшой?
Не от гордыни ли назвали себя зрелыми
Для диалога с ближнею звездой*?
          ---------

Жизнь на Земле течёт себе размеренно,
На берег поколения выносит,
В «завтра» никто не может быть уверенным,
«Быть иль не быть?» - у нас никто не спросит.

*- Сириус, тут – Высший Разум.