Мужская дружба, это ли не счастье?

Ирина Лерова
Подражание стилю поэтов прошлого





Сегодня я – не я, а ты – не ты,
Поверь, мой друг, я это точно знаю;
Исчезли вдруг и живость, и мечты,
А отчего, пока не понимаю.
Погас твой взор, и мой, наверное, тускл,
И речи наши малоинтересны,
Не обсуждаем прежних мы подруг,
И шутки наши и скучны, и пресны.
Неужто дева юная виной
Тому, что с нами нынче происходит,
Ужель меня рассорит всё ж с тобой,
Хоть дружба к детству нашему восходит.
Нам надо расставанья избежать;
К чему нам ссоры, горькие обиды?
Хочу как прежде я тебя обнять,
Забыть о новых замыслах планиды.
Давай поскачем вместе на луга,
И на двоих устроим пир там пышный,
О деве нам забыть пришла пора,
И пусть поможет в этом нам Всевышний.
Что может дружбы выше быть? Любовь?
Порой мы в это верить начинаем.
Спешим за нею, ошибаясь вновь,
И годы лишь спустя мы понимаем
Сколь она зыбка, призрачна, хрупка,
Лишь появилась и уже исчезла,
И манит нас она издалека,
Бежишь туда, она уже померкла.
Любви надёжней, крепче и верней
Мужская дружба, что прочней гранита,
С ней жизнь намного ярче, веселей,
Дорога к приключениям открыта.
И достижений больше, когда друг
Тебе в минуту трудную поможет,
Насыщенней и будни, и досуг,
Тоска тебя намного реже гложет.
Прошу тебя, со мною согласись,
Без этой девы жизнь прожить сумеем;
Коль дружбу мы с тобой не предадим,
То трудности любые одолеем.