Я сплю с открытыми глазами...

Александр Лукин 5
Эта долгая ночь никогда не закончится утром,
Бесполезно глаза закрывать, имитируя сон.
И хриплю, задыхаясь стихами в предчувствии смутном –
Что за прошлого тенью кругами ходить обречён.

Я сбегал от судьбы, но понуро опять возвращался,
И направо, налево душой торговал на развес,
Только долг не гасился, надежды процент уменьшался,
Вавилонская башня ошибок росла до небес.

Словно призрак бродил и хотел отыскать отраженье                         
Старых дней в амальгаме холодных и пыльных зеркал,
Непомерной гордыне своей отдавал предпочтенье,
А все доводы Пифий рассудка в расчёты не брал.

Я болтался копейкой в кармане потрёпанных джинсов,
Ту медяшку не сыщет и «вся королевская рать»,
И уже не прочесть по лицу молчаливого сфинкса –
Есть ли шанс, затерявшись в толпе, от себя убежать?

Прошлой жизни альбом я устало листаю часами,
Фотографии рву, где мы были с тобою вдвоём.
Возвращаюсь на круг, что обставлен разлуки флажками,
И сварливой хозяйкой бессонница входит в мой дом.

27.09.2016

Бессонница с Харуки Мураками (цикл)