Тайна творчества

Рэчел
Писателя, ученого, поэта
Нельзя присвоить, в клетку посадить,
Навек в объятья крепко заключить,
Своей спиной отгородив от света.

Ведь он волшебный избранный сосуд,
Связь Божества с обычным жалким смертным.
Возможно, в его жизни много скверны,
Зато творенья в небеса зовут.

Открыта нам другая сторона:
Его безделье, волокитство, пьянство,
А в самолюбии живое постоянство.
Не изменяет их и седина.

Мы любим мерить всех на свой аршин -
Обычною прокрустовою меркой:
Зачем он столько пьет? Зачем он злой и нервный?
И, наконец, зачем живет один?
------------------------------------------------------
Пусть он парит, как сокол в облаках,
Отыщет нам живительный источник
И ВЕЧНОСТИ оставит имя прочно
В расчетах, музыке или стихах.