Алая Заря

Панкова Наталья
Ветер стих. Погасли звёзды.
Предрассветная Заря
Зажигала лучи солнца,
Алый свет земле даря.

И туманы над рекою
Расползлись по берегам.
Над серебряной волною
Вдруг раздался птичий гам:

То проснулись на рассвете
Птицы, спавшие в лесу.
Видят: солнце ярко светит –
Сушит травы и росу.

И от счастия запели:
«Снова солнышко взошло!»
Над рекою полетели –
В небе синем – высоко!

А Заря, расправив косы,
По полям дальше пошла.
Промочила ноги в росах,
На пригорочек взошла.

На пригорочке высоком
Домик старенький стоит.
Выглядит он одиноким:
В окнах свет там не горит.

И Заря стучать не стала
Ни в окошко и ни в дверь:
Просто в домик тот вбежала
И запела под свирель.

И свирель с Зарёю вместе
Пели песни до утра –
Звуки этих чУдных песен
Раздавались со двора.

Эти песни вдруг услышал
Рыбак сильный, молодой –
Невод из реки он вынул,
Поспешил скорей домой.

А когда зашёл он в сени,
А потом и в горницу –
Был он в полном изумленье:
Он увидел Горлицу –

Перед ним стояла Дева
Необычной красоты!
Парень был не робкий, смелый,
Обратился к ней на «ты»:

«Ты откуда же, Голубка,
Залетела ко мне в дом?
Подставляй скорее губки –
Будем жить с тобой вдвоём!

Дом давно мой одинокий –
Мне хозяюшка нужна!
Сватали мне в жёны многих –
Мне ж, как ты, нужна жена!

Я спешил тебе навстречу –
И надеюсь, что не зря!
Наконец тебя я встретил,
Моя Горлица, Заря!

Дом мой будет полон света!
Будет в нём свирель звучать!
Я давно мечтал об этом:
Век с тобою коротать!»

Рыбака услышав речи,
Заалелась Зорька вся!
И сказала: «Будет вечер –
Придёт новая Заря!

Я вернусь Зарёй вечерней!
В небе звёздочкой зажгусь!
Буду я подругой верной.
Жди меня, рыбак, - вернусь!

Буду я с тобою вечно:
По утрам и вечерам.
Ты поверь мне, друг сердечный,
Сердце я тебе отдам!»

Улыбнулась Зорька мило
И скользнула словно луч –
Наважденье это было:
С солнцем скрылась среди туч.

А рыбак стоял средь дома
И в окно с тоской смотрел:
Где же Зоренька-зазноба?
Своё счастье проглядел…

А наутро, вновь с рассветом,
Заря алая взошла:
Осветила небо светом –
По полям бродить пошла.

26.09. 2016