Воздвижение

Нелли Зима
С хоров лилось величие Кресту
И чаянье и вера во спасенье,
И славословие распятому Христу,
И торжество над смертью Воскресенья.

И своды воспаривших куполов
Не заслоняли небеса молитве,
Несущейся под звон колоколов,
Поверженных не раз в духовной битве.

О скольких спас Животворящий Крест,
Дарованный нам, недостойным, Богом?
Как указующий Его желанен перст!
Как велика печаль во взгляде строгом!

О, Господи, в ничтожестве своём
Мы яко псы блевотиной довольны
И, вымывшись, опять во грязь идём,
И не прямым путём, а всё окольным.

Но, Человеколюбче, Ты же — Спас,
Спаси, спаси, спаси нас окаянных,
Возжги светильник, что давно угас,
Чтоб поселить в краях обетованных.