А. Васнецов Тайга на Урале. Синяя Гора

Белый Филин
Здесь так тихо!
Так дышит вечность глубоко,
Что я биенье Сердца слышу,
Там, во Вселенной, далеко.

И грудь вздымается безмолвно,
Вдыхая годы и века,
И мудрости седые волны
Текут рекой из тайника.

А лес застыл и неподвижен,
В молчании царит тайга,
И с высоты небес всё ниже
Как дым сползают облака.

И черным серебром покрыты
Дерев могучие стволы,
Здесь столько зёрен в недрах скрыты,
Чьи всходы ждут своей поры!

И ходу нет. Укрыты тропы
Суровой хладной Красотой,
Как стражи здесь лежат болота,
Непроходимой полосой.

И время сквозь тебя проходит,
Здесь остановлен стрелок ход,
Недостижим, нетленн, не тронут,
Здесь русский Дух в тиши живёт.

И не растраченная сила,
Необозримая как Свет,
Всю нашу жизнь в себя вместила,
Здесь, среди леса, на Земле.


Да, что ты знаешь, человек,
О беспредельности Любви,
О мощи, что рождает Свет,
О том, что горы сберегли?!

И кто мы перед этой силой?
Пред этой вечной немотой,
Пред Красотой неизъяснимой,
Пред необъятной глубиной?!

Мне сотни лет искать ответы,
Но Сердце знает всё давно,
Сливаюсь с Богом в месте этом,
Соединяюсь с ним в Одно.