Зайкины байки -4. гл 5. Конец. Сказ о том, как дру

Игорь Голомолзин
Сказ о том,как дружно птицы выбрали лису в царицы

глава 5


Встретила его лиса
Посерьёзней чем гроза!
Молнии глаза метают,
С уст проклятия слетают:
«Как ответ держать изволишь?
Ты царицу птиц позоришь!
По твоей вине мой гость
Будет грызть утёнка кость!
Раз не смог добыть цыплёнка
То неси сюда орлёнка!
Пусть узнают горы, лес –
Ест лиса деликатес"!
И орёл оцепенел,
Головою побелел,
Дёргается его бровь,
Заливает очи кровь!
Но, как преданный вассал
Злость свою орёл сдержал.
Низко голову склонил,
Как птенец заговорил:
«Не губи меня, царица,
Пусть не знают зверь и птица
О моём двойном позоре,
Не смеются мне на горе!
До гнезда крылом подать,
Не сочти за труд слетать.
Там, ох просится слезёнка,
Выберешь себе орлёнка»!
У лисы дыханье спёрло,
Хитрый разум словно стёрло,
То не птаха и не кречет,
Сам орёл ей не перечит!
Крикнула она: «Летим!
Ох и славно поедим»!
Подхватил орёл лисицу
И понёс в гнездо царицу.
С каждым взмахом горы ближе,
А орёл с лисой всё выше.
Вот орлиное гнездо,
Только, что-то тут не то!
Смотрят на лису орлята,
Ну совсем не как цыплята!
Голодом глаза горят,
Да и ростом не с цыплят!
Духом в скорости воспрянут
И вот-вот на крылья встанут!
Поняла лиса – беда,
Не они – она еда!...
Вновь орёл поймал сороку,
Дал пол дня всего ей сроку
Весть нести до всех границ –
Не бывать царю средь птиц!
С той поры орла потомки
Головой белей скатёрки,
Той, что ты накрыл свой стол,
Чтобы помнил всяк орёл –
И для птиц, и для зверей
Воля царствия важней!
Я наверно исключенье,
Все труды в моём правленье
Зайцев от беды спасать,
Хищных бестий прогонять.
А теперь, дедуль, прощай,
Внукам байку передай!


Только зайка ускакал,
К деду младший внук вбежал,
Следом старшие бегут
И друзей с собой ведут.
Дед, да у него всё ладом,
Он готов своим внучатам
Рассказать, как дружно птицы
Выбрали лису!!! в царицы!

КОНЕЦ.