Крестьянка

Раиса Кореневская
Здесь не экзотика ухабы,
Телега мчит, не тормозит:
Вознице нравятся забавы -
Дорог привычен колорит.

Приедет барышня  на лето
В деревню просто погостить,
Ей непонятно то и это,
И кто ей сможет объяснить,
Что жеребёнок ржёт и скачет,
Что обязательно, не вдруг 
Здесь у дороги ива плачет
Среди берёз, своих подруг.

А мать-земля повелевает,
И очарует не спросив
О чём  душа её пылает,
Грусть  о далёком затаив?
И, значит, вовсе не напрасно
Рванёт по жилам зыбкость снов:
В полях цветущих и прекрасных
Она себя увидит вновь.
А как раскроется цветочек
Такой, как в поле прячет  рожь,
И народится много дочек –
Отца счастливей не найдёшь.

В мелькнувшей быстро птичьей стайке      
Ей голос чудится земли…
Не горожанке, а крестьянке
Курлычут в небе журавли.