На сгоревших свечах...

Улисс Перманентный
На сгоревших свечах нет огня. Умер бог.
Я учился прощать. Научиться не смог.

Где бенгальским огнем догорает закат,
я пою не о том. Не о том, чему рад.

В поисках тишины я ее нахожу
средь вина и вины - там, где ладан под жгут.

Ну а если бы жгли, то какой в этом прок? -
средь вина и вины я б узнал - умер бог.

Пока прешься на холм - без сомнений живой.
Не сейчас, так потом. Уже рыщет конвой.

Не рядился скотом - так попал под прицел,
возводил ли ты дом или высшую цель.

Кто же красным словцом, не потом, так сейчас?
Закуси языком в рюмку выжатый глаз.

И старайся терять, пока не обретешь.
Сверхдуховнейший акт - прямо в тернии. Что ж,

ведь нельзя обо всем, пока плещется свет.
Под пасхальным столом мне слагают минет.

Осудить же - не смей! Не к созвездиям путь.
Раз кому-то елей - готов к терниям будь.

Будь готов к ампутации разумом чувств;
стать рабом на плантации редких кощунств;

вымирающим видом, теряющим плоть;
той рапирой, что вдруг отказалась колоть.

И, верша этот путь, возводи новый храм -
тем, кто хочет уснуть и исчезнуть с утра.