Учителям

Кадочникова Татьяна
Я познание сделал своим ремеслом
                Омар Хайям
Сменялись чередой века.
Кто - в Лету канул,
Кому - фортуна воздала,
Но бремя лишь тернового венца,
Безропотно взвалив, несла
История учительского ремесла.
Моя наука знала назначенье:
Уловим мудрости чужой
Старательно, чрез кончик языка,
Пыталась накормить птенца.
Начало пожевав, попробовав с конца-
С досадой плюнет.
Мы же... Словом, сказка белого бычка.
Ну, что - сподобимся искать пути другие?
...Чертила круг и я.
-Вот здесь, что знаешь, милый.
Чуть больше круг - кладовая моя.
Попробуем шагнуть и за пределы?
С тобой заполним, скажем так, пробелы
(Ведь безграничен радиус познанья!)
В порядке, может, испытанья
Рискнем! - из обученья исключить
Весь страх, обиды, утомленье?
И - всех фигур расположенье
Нам, думаю, придется изменить:
За  ходом мысли-здорово!- следить.
Спешим в Лабораторию Ума!
Путеводитель мысли - миссия моя.
Но если сможешь ты меня опередить-
Тогда лишь  рада буду я!
...Давно уж нет и старого кнута,
И съеден пряник понуканья.
Не изменили долгу Ремесла
Служители  Образованья.