Старинная баллада

Марина Елена
Холод, холод от пят до плеч.
Затупился мой острый меч,
А доспехи проела ржа,
Руки мои дрожат.
Разгорится закатный шар,
Разболится опять душа…
Ветер песню свою поёт,
Имя звенит её.

Ты боли! – я душе твержу,-
Замоли этот тлен и ржу!
Пал в сражениях конь давно,
Месяц глядит в окно.
Ах, да кабы, душа моя,
Молодым мог предвидеть я
Этот холод от пят до плеч
И бесполезный меч!

Кабы, кабы, душа-беда,
Знать об этом я мог тогда –
В славе-удали ратных дел!
Где ты, голубка, где?
Ветер песню свою поёт.
Кто меня со двора зовёт?
Месяц в душу льёт мёд и яд…
Ты ли, любовь моя?

«Я так долго тебя ждала,
А однажды я умерла,
Но, когда накрывала мгла,
Только тебя звала!
Прах истлел мой давным-давно…
Помнишь, пили с тобой вино?
Был закат, а потом темно –
Месяц глядел в окно.

Ты не бойся, зла не держу,
Я и больше тебе скажу –
В самой первой, злой глубине
Радостно было мне.
Духи выли, тащили вниз,
Но во мне трепетала жизнь –
И к утру расступилась мгла:
Вечность я обрела.

Слышишь? Ветка стучит в окно?
Наливай-ка в стакан вино!
Ветка, ветер и боль твоя –
Это всё, милый, я!
Там, где властвует Бог Един,
Тает бремя седин и льдин,
Там прощают нас всех, любя –
Там я дождусь тебя!»

Меч мой, конь мой, моя лоза!
Тьмою застит мои глаза…
Только помню: тогда, давно,
Было хмельным вино.
Неподвижен, как истукан:
Стар я стал – не поднять стакан!
Глух я стал – не услышу стук.
Посох упал из рук…

Из краёв, где жила, греша,
Отлетала в слезах душа,
Но шептала: «Любовь моя,
Боже, как счастлив я!»
Разгорелся рассветный шар,
Повстречалась с душой душа.
Звонкий меч отогрел ладонь,
Мчал златокрылый конь.