Дед Сеня и возраст

Саня Дрик
Вышел на крылечко покурить, - а там дед уже смолит:
- Привет, Мефодич. С днюшечкой тебя вроде?
- "Вроде". Оглоеды-охальники,- проговорил дед ровно, без никаких эмоций, демонстративно пустив струю дыма в небо.
И продолжил: - А проздравить деда напрямки, будь он хочь малой кочкой на ровном поле, рюмочкой скусненькой сла-бо.
Я, ещё не въезжая в тему, лупанул:
- Не, дед. Днюха у тебя, - тебе и наливать. Назвал кого-нить?
Чё-то тихо у тебя?
- Да все, кого мог бы назвать, - уже на Южной Маймаксе.*
- Так ты долгожитель?
- Я,- испытатель, - буркнул дед, доставая очередную папиросу и постукивая мундштуком по пачке.
- В смысле?
- Да без мыслей, - дед, наконец, глянул в мою сторону.
Ты чё всё умничаешь?
Ты с какого перепугу ваще взял, что днюха у меня?
- Дак ты, как партизан, молчишь. А я нынче слыхал, как Райка трындела с почтальоншей, котора пенсию приносила.
- И эта па чьему ж калиндарю у миня днюха ноне, - по Райкиному или по Клавкиному?, - криво усмехнулся дед.
- Да ни по-чьему, мля! Они в такую раскумеку вошли, что только глухой не услышит!))
- Ну да, - хохотнул дед. - Райка своим гонором посередь реки забор поставит.
И уже чуть веселее:
- И чё оне порешили?
- Да ничё! Расплевались, - тай разошлись.
- Ну, знать, не днюха у мене нонеча, - а проходной день, - засмеялся дед.
- Не, Сень. Ты скажи прямо и честно, - почему мы никогда твой день рождения не отмечали?
- Ты, Сашка, вроде институт кончал, а разумения в тебе, всё одно, маловато...
- При чём здесь институт?
Дед, шутливо нахмурясь, басом:
- Не перебивай старшииих!..
И дале уже нормальным голосом:
- Вам в школах ум дают, а за разумение и наказать могут. А мне што? Метлу отнимут**, - я на шкапчиках*** своё возьму. И никто мой рот не закроет!..
- Тя куда понесло? - тормознул я деда. - Я ж за днюху спрашивал.
- А я об чём? Праздник, - это не день в календаре, -первое мая там или парижская коммуна. А када в душе праздник есь!
Вот, к примеру, - мне нонеча в душе 40, - а назавтрева мот и все 150 буит...
- Тебе, кабыть, нынче 200.
- Знать, планида так размекнула..., - хмуро парировал дед.
- Да чё ты сёдня ваще смурной-то такой!?
- Да ничё, Сашка.
  Эт проходит...
- Слышь, тайга буреломная? У меня мерзавчик есь. Запуншим?
- Тема антиресная...
  Но тада и ты тоже пуншик буишь.
- За твои сухарики.
- Есь ишша.
  Пааайшли...

Как я потом ни бился, - дед не всплыл.

Зато с утреца, часов в 7, припёрся ко мне с предлогой "по грибы погулять".
Но, посмотрев на меня, сказал:
- Ладно, студент. Жизь не проспи...

Мудрый был дядька))


* кладбище
** http://www.stihi.ru/2014/06/20/6611
*** http://www.stihi.ru/2014/12/11/9828

Пы.Сы. А днюха у него в августе, 27го.
эт я уже на кресте прочитал, на могиле.