А мы не думаем про это. Постмодернизм

Айзек Гончаров
Когда я думаю, что умер,
Я вспоминаю утро:

Для смерти нет осколков.
И нету тьмы.
И следа нет простого,
И нет своих.
Чужих нет тоже:
Все они похожи.

И все следы уходят,
За ними новые приходят.
Нет света в мире
Этом бренном,
И нету тем эфира,
Кто обладает телом.

Без тела — мы эфир,
Ну а тогда, какой зефир
Нам слаще света
(А мы не думаем про это)?
Бесцельный пир?
Надменный мир?
Но всё для смерти…

Вся вина. И всё для тьмы.
А виноваты кто? — не мы!
А почести чужие,
За столько лет…
Несметные, пустые.
Но счастья нет.

А может есть?
А то, что мы
Не видим здесь, —
То всё мечты…
Столь глупые, простые,
Столь скудные, земные…

Но все мечты —
Как первый луч;
Небесные черты
Багровых туч.
И всё ж… исхода нет,
Сам белый свет
Нам говорит: «Исхода нет».

Гончаров А.С.
9-10 августа 2016