Сашкина война

Наталья Борисова 72
Молоденький мальчонка,
Ещё совсем зелёный,
Похожий на галчонка -
И уже в погонах.

Погоны лейтенанта!-
А пороху не нюхал,
Но как гнать оккупанта,
Он знает не по слухам.

... А на вокзале мама
Мальчишку провожала,
Но тот твердил упрямо:
"Чтоб дальше не бежала,

Чтоб шла скорей в укрытие,
Чтоб за сестрой глядела,
Чтоб слушала "события",
Да чтоб платок надела"...

А мама тихо плакала,
Но всё-равно бежала.
Горькие слёзы капали,
Срываясь, на рельсы и шпалы.

Вот мать остановившись,
Состав перекрестила,
Устало привалившись,
За жизнь солдат молила.

... Мальчишку звали Сашкой.
Попал он в разведроту.
Со всеми делил фляжку
И закурил в охотку.

Село за ними было,
Готовились к атаке
И время к ночи плыло,
Замёрзли, как собаки.

... А бой неравный, страшный,
Ведь наших только горстка,
Квадрат на карте важный
Отстаивало "войско".

Но тут осколок мины,
Со свистом пролетая,
Вонзился Сашке в спину,
Сознание теряя,

Глаза открыл в бараке
И, умирая, бредил,
Увидев мать во мраке,
Со смертью Сашка медлил...

Тихонько помолившись,
Мать Сашку целовала
И навсегда простившись:
"Конец войне!"- сказала.