Лето в деревне

Александр Горбунов 11
                Лето в деревне

                Отгремели весенние грозы
                Приумылась дождями листва.
                Расцветают пионы и розы,
                Это – лето вступает в права.

                Солнце летнее рано восходит
                Наступают погожие дни.
                Летний дождик бутоны напоит
                И, довольный, растает вдали.

                Асфальт весь исходит парением
                Духота в городской суете.
                Отдохнуть в деревне - стремление
                В не затейливой мне простоте.

                Деревенька росою умыта
                Тишина вековая над ней.
                Изба детства соломой покрыта
                Место родины малой моей.

                Также бродят по улице гуси
                Тот же ряд пуховых тополей.
                В деревенском устроено вкусе,
                А для взгляда нет вида милей.

                На лугу пробивается смело
                Разноцвета великая рать.
                Наливается колосом спело
                Ячменя клин, его скоро жать.

                Пролетела пчелиная стая
                Озабоченно пчелки гудят.
                Горизонта не видно до края
                Время цвета – нектар собирать.

                И река, убеленная плесом,
                Облака отражая бежит.
                И кустарник зеленым начесом
                Мне таинственно что-то шуршит.

                Косолапя ведет в перевалку
                Кряква-мама пушистых утят.
                Вслед за ней, поднимая пыль палкой
                Стайка сельских крикливых ребят.

                Отдыхаю душою и телом
                В деревеньке своей небольшой.
                Где крестьяне все заняты делом,
                Где народ от природы простой.

                Возвращаюсь к избе и кринице:
                Из колодца домашней испить
                Утоляющей жажду водицы,
                Вкус которой всю жизнь не забыть.
                1992 г.