Пленер на Комовской даче

Виктор Люсин
 Пленер посвященный Ткачеву
 На Комовской даче идет
 Благое творить обреченных
 Душа распознает полет

 Чья ниже летает  чья выше
 Чья мертвую ставит петлю
 В мирской суете не увидишь
 Кто лепит к шедевру  фигню

 Рисуя ту самую сую
 Суету насушных сует
 Когда-то и нас  нарисуют
 Портрет пришпандорят  на свет

 Не зря  так расплакалась «таня»
 В стране где утопленник-мяч
 Всем в душу на все пьедесталы
 С ногнами  забрался  палач

 Гнусавя  иуды устами
 Что брат твой тебе уж  не  брат
 И символом  светлого стали
 Калашник и черный квадрат


 Ткачев был художник  никчемный
 Купец все просрал идиот
 Пленер посвященный Ткачеву
 На Комовской даче идет



   НЕОТКРЫТЫЙ ПАМЯТНИК.

О памятниках и памяти «благодарных потомков»
 

   Иван Филиппович Комов – купец первой гильдии, меценат. Известен  широтой русской души, щедростью, любовью к Богу и к людям. Поэтому, наверное, он у всех на устах. В Калаче его знает и стар и мал. Родился он  в 1835 году, умер  в 1919, в нищите. Похоронен на городском кладбище, кстати, на котором построен храм Александра Невского  за его личные средства и всё  кладбище огорожено красивым забором с арками. Могилы супруги Комовой Варвары и его были разрушены советскими вандалами. Где  находятся места захоронений, никто не знает.
     Памятник Комову, это не просто памятник его личности, это знак нашего покаяния перед содеянным в прошлом веке. А, как известно, в покаяние  спасение православных.
     На сессии депутатов городской думы в августе 2016 года, на которую меня пригласили по поводу  памятника, с молчаливого согласия мера, все выступающие депутаты были против установки памятника Комову,  заявляяя:
    -Он же не сам отдал  свои богатства и здания нашему городу. Их у него отобрали.  Памятники  тем кто отбирал, стоят по всей России и у нас в том числе. Парадокс  в том, что все что советская власть отобрала у богатых, нагло и бесцеремонно узурпировали себе коммунисты   в обличье демократов.Как пример, главное богатство крестьянина была корова. При коллективизации их уводили с крестьянского двора под плач  семьи. Когда объявили о распаде колхозов всех коров до единой забрал себе один человек - Бакулин.
        На заседании представителей общественной палаты по поводу памятников Ткачеву М.Е., Комову и Николаю Второму, мер города Мирошникова Т. В. высказалась, что она против установки памятников, хотя воочию на тот момент их не видела и судить о художественной ценности  и портретной схожести не могла. Я неоднократно её приглашал. Она отвечала:
      - К тебе ребята ездят, (она имела ввиду Котолевского - глава районной администрации и Шулекина - глава района)я им доверяю. Им понравится, я под козырек, потому что в скульптуре, как то не очень ...
        На заседании она стала вдруг тонким её ценителем,  после окончания которого, глядя мне в глаза,  буквально процедила сквозь зубы:
   -Я против установки  твоих памятников. Так что и не надейся, чтоб они стояли в Калаче.
   Потом вышла статья в местной газете "Калачеевские зори", где ни слова не прозвучало, что памятник  Комову - это наша история, в конце концов это памятник меценатству.  Звучал лишь один вопрос, рассчитанный на жлоба, только о деньгах.
          Цитата из статьи: " Нужны ли эти монументы, тем более, что на них нужно собирать деньги»?
         Цитата: "Да и вообще, кто должен платить за эти скульптуры"
         Цитата: "Принципиальный момент – если калачеевцы решат, что монументы нужны городу, то представители общественности будут собирать деньги».
         Цитата: "Высказывались претензии по художественной ценности данных скульптур"
         Хотелось бы спросить у высказывающих претензии:
         "Что они сделали для родного города, тем более бесплатно"?
       У всей этой истории есть пред история. После выхода моей  статьи «За решением референдума – наше будущее» в той же газете «Калачеевские зори» за 13 апреля 1993 года. Номер 41(991870),где я, если коротко, выступил против Советской власти. Бывший первый секретарь райкома партии  Филоненко заявил: 
            - Пока я жив, Грищенко в Калаче не сделает ни одной скульптуры. Мирошникова буквально процитировала его слова.
       Все последующие главы - бывшие инструкторы райкома партии и тому подобное, которые, кроме того, любят его дорогого, стараются поддержать. Они все знают что значит попасть в немилость к первому, даже к бывшему.
       Ответственным за установку памятника Комову назначили  Шмыкова.    Даты установки памятника переносились несколько раз.
       В  2017 году, летом к нам  в гости приехали друзья Ярцевы. Первым во дворе их встретил Иван Комов. Уже уезжая, Михаил Егорович спросил:
       -И долго он будет стоять у тебя под забором? Давай все документы по памятнику.
      Я сказал, что у меня ничего нет. Через месяц Ярцев сообщает, что городская дума почти единогласно приняла решение о необходимости установки памятника по улице 3го Иннтернационала, дом 2.
      В конце сентября у здания Комова собрались: Мэр Мирошникова Т В. Ярцев М. Е., Главный архитектор Зайко Л. А., и я исполнитель памятника Комову. Единогласно было выбрано место установки будущего памятника. Указуя пальцем место, Татьяна Васильевна добавила:
   - Место нужно обустроить, то бишь вырвать плохие цветы и посадить розы.
С утра Михаил Егорович вызвал представителей всех служб, чтобы не повредить какие-нибудь подземные коммуникации. Все прозвонили метало искателем. Все проверили и перепроверили. После обеда Ярцев прислал кран, рабочих и памятник был установлен.
 Возмущению Мирошниковой не было границ.
     -Как!? уже стоит? Где розы? -Памятник у дома Комову ставить нельзя, потому что близко проходит линия электропередач высокого напряжения. Охранная зона 30 метров.Мы с ней оба инженеры строители. Охранная зона 10 метров.
     -Вы вчера пальцем указали место при трех свидетелях.
Возмутился я.
    - Никакого места я не указывала.
  Такой наглой и бесцеремонной лжи от неё я не ожидал. Я понял она не собиралась устанавливать памятник, она  просто-напросто пудрила мозги. Это она умеет. Научилась. Потом позвонили «Вести», которые до этого бегали от меня как черти от ладана. Не сомневаюсь, по  киллерскому заказу Мирошниковой они звонят и говорят:
   - Виктор Иванович, какой  прекрасный памятник. Приезжайте , мы у вас возьмем интервью.
   - Хотя я чувствовал, что это западня,  приехал. И вот вам результат. Они так умело его скомбинировали. Получилось,что я сам себе сделал приговор, мол нет  портретной схожести и т.д. Мирошниковой сталось сказать:
    -Они припёрли его, поставили и всё, поэтому стоит и стоит. Он там не будет стоять. Там нельзя его ставить.
     9-го октября прошел пленэр посвященный Ткачеву. Все художники высказались, что памятник выполнен качественно. Место выбрано безукоризненно.
 Звонят и знакомые и не знакомые:
    -Странно это все. Была статья в газете, что установлен, что будет открытие. Была радость, душу переполняло торжество справедливости. Хозяин вернулся домой, откуда его выгнали ровно сто лет назад. Люди спрашивают:
      - Почему так происходит?
По этому поводу я думаю так:
      - Кому-то не нравится Иван Комов, кому-то скульптор, который «припер» памятник, тем более бесплатно. Откат брать не с чего.
       Единственный памятник в Калаче, за который я получил зарплату это памятник Чапаеву. Наверное, потому  что выполнен  при Советской власти, против которой когда-то я рьяно выступал. Сейчас, понимаю, что дело не в названии власти. Дело в культуре, которой у нас, к сожалению нет.
       На худсовете в кабинете у мэра, буквально все и художники и не художники признали портретную схожесть скульптурного персонажа. Главной причиной переноса оказались цветы, которые топчет Комов  постаментом у главного фасада своего дома и то, что памятник будет затенять одно из окон его бывшей спальни, - заявила  Новоковская.Поэтому  памятник решили переносить к редакции. В Калаче много хороших мест, можно найти и лучше, но там памятник Комова не будет на месте, он не будет дома. К тому же формат памятника туда  не подходит.  Александр Козинин предложил переселить памятник к коморке, где умер Комов, как это уже было сто лет назад. Кстати, с этим местом я бы согласился, но там линия электропередач получается как раз над памятником.
     Вот такая вот история, а памятник «стоит и стоит»… вокруг него наставили кучу столбов, знаков дорожного движения и пр. Интересно, будет ли его открытие. И если будет то где? Дома, или где «подальше».