Жертвам идеологий

Богдан Бренов
Они стоят в окопах Сталинграда,
На берегу лежат морском.
И после смерти им не будет ада,
Они сейчас в аду земном.

Их провожали радостно, с цветами
Оркестр радостный гобоям глотки драл,
И шли они навеселе и с знаменами,
За ними распускался карнавал.

И шли они, рабы идеологий,
Рабы безумных, дармоедовских систем
И гнал их тот, кого они не знали,
И гнал их тот, который уцелел.

В свои неполные семнадцать-восемнадцать
Они уже глотали кровь
Они хотели спрятаться, зажаться
Но страшный глас их гнал в кровавый бой.

А пулемет косил,косил их строй за строем!
И падали они, безудержно крича,
И крики их сливались общим воем,
И крики проклинали палача.

Палач их был не тот, кто материл из пулемета,
Не тот,кто нажимал безмолвно на курок,
А тот, кто был во всем виновен,
Тот человек, что их спасти бы мог.

Тот, кто сидел в мехах и наживался,
На крови, гибели чужой.
Кто веселился и смеялся,
Когда другой бежал в последний бой.

Так пусть шагает грозный строй за строем
Человеколюбческих, антидиктаторских идей!
Так пусть, пока еще диктатор существует,
Мы не простим, не оправдаем палачей!