Прозрение

Дедавован
Весьма преклонных лет мужчина
Не мог уж проживать один.
И вот он переехал к сыну,
Который был всю жизнь любим.

Его хороший дом в деревне
Решили выгодно продать.
И хоть в семью пришло стесненье,
Сумели деду угол дать.

Невестка, сын и внук пять лет,
Так за одним столом и ели.
Еду, подслеповатый дед,
Порой не доносил до цели.

Трясутся руки, что ж года.
Прольёт то суп, то чай с стакана,
Вся в раздражение сноха
Всем попрекала деда рьяно.

И порешили, деду стол,
Отдельно от семьи поставить,
Пусть крошит там, в углу, на пол,
Раз невозможно всё исправить.

Ну что поделать, знать судьба,
В чужом дому свои порядки
Не установишь, лишь слеза
В морщинистой блестела складке.

А тут одно уж к одному,
Тарелку невзначай разбил.
И миску с дерева ему
На стол сын молча положил.

Сказать, что чувствовал старик?
Не дай Бог пережить такое.
Он как то сразу весь поник,
Ведь боль свою от глаз не скроешь.
       *****
Однажды вечером сынок
Тихонечко играл в углу.
Крутил он дерева кусок,
Который подобрал в саду.

- Наверно ездишь на машине,
Сынок, я верно понимаю?
- Да, мисочки вот небольшие
Для мамы и тебя строгаю.

Когда я вырасту, тогда,
Вам пригодятся, чтоб покушать…
Как плеть ударили слова
И силы не было дослушать.

И слёзы покатились с глаз,
И в шоке речи дар пропал.
Сынок попал не в бровь, а в глаз,
Прозрения момент настал.

Он молча подошёл к отцу,
Взял за руку и усадил за стол.
И голову склонив к лицу,
Сказал: - Отец, прости за боль,

Что причинил тебе невольно.
В дальнейшем будет всё иначе.
Ты будешь, папа, всем доволен,
Я смог понять, что это значит.