Душа

Олеся Тихонова-Воронина
На что похожа светлая душа?
На облако, бегущее по небу.
Оно летает плавно, не спеша,
И вызывает сладостную негу;

Источником добра оно бывает,
В мечту любую превращаясь,
И нежность голубую оживляет,
Игрой с ветрами забавляясь.

Но белизна такого облака опасна,
Его не трудно скоро замарать,
Тогда сиянье яркое погаснет
И к солнцу путь оно не сможет угадать;

Не захотев иль не сумев умыться,
Себя же переменами измучит,
Не сможет от небесной кары скрыться
И превратится в неприветливую тучу.

А в прошлое пути уже не будет,
Уродство тучи станет нарастать,
Посеяв семя зла, добро забудет
И не позволит счастье света испытать;

Она затмит угрюмым покрывалом
Остатки чистоты на небосклоне,
Отравит всё вокруг слезливым жалом
И жить мечтам позволит лишь в неволе.

Так поспешите ж своё облако спасать,
Оно так быстро может потемнеть!
Спешите, если не желаете страдать
И о потере драгоценной сожалеть!

/1999/