Колобок

Ебойко
       По мотивам русской народной сказки
       ______________________________

Не так давно, в районе Бреста,
Слыхал от местных старожил
Рассказ о шарике из теста,
Который якобы ожил.
Решил работать с материалом.
Но кто ожил-то? Блинчик с салом,
Калач, рогалик обсыпной,
Беляш, пельмень иль кто иной…
Полез в архивы, поднял прессу
За тот период. Вот итог:
Представьте, некто КОЛОБОК
Собой украсит эту пьесу.
А было так: однажды дед
Задумал праздничный обед…

Но, по порядку. Вот детали:
В ладу, собесу вопреки,
В родной деревне коротали
Восьмой десяток старики.
На Первомай, любимый праздник,
Старик, затейник и проказник,
В сусеке скреб, как заводной,
И вот наскреб муки ржаной.
Велит старухе: "Без халтуры,
Мне КОЛОБОК, да не перечь,
К обеду будь добра испечь,
Альтернативной рецептуры."
Старуха, с явной неохотой,
Неспешно занялась работой.

Чем затевать пустые споры
Взялась испечь продукт-концепт:
Толченый корень мандрагоры
Ввела затейница в рецепт.
Непросвещенный гуманоид!
Да где ж ей знать, что алкалоид
Подобный корень, а не злак.
Хвала ботанике! Итак:
В тот злополучный понедельник
Вновь испеченный КОЛОБОК
Со сковородки - скок-поскок,
Через окно умчался в ельник.
Узрев печеного суккуба,
Пенсионеры дали дуба.

А дальше скучно: гвоздь программы,
Катившись лесополосой,
(Увы, законы мелодрамы)
Был съеден заживо лисой.
Но! Их пример другим наука;
Старик, старуха, эта сука
(Лиса, что съела колобка)
Упали замертво. Тоска
Сжимает сердце. Есть причина
Усвоить жизненный урок:
Кладешь отраву в КОЛОБОК –
Возможна скорая кончина.

КОЛЬ ВЫПЕЧКА ДАЕТ ГОРЧИНКУ,
ЧИТАТЕЛЬ, ВЫПЛЮНИ НАЧИНКУ!