Охота в древности

Борис Кокушкин
На поляне на лесной
Люди сгрудились гурьбой,
Крик ужасный, вой и гам...
Что же вдруг случилось там?

В ловчей яме зверь с горбом
Возвышался, словно дом.
Он ревёт, башкой мотает,
Стенки ямы обрушает.

А вокруг неандертальцы
Суетятся, как паяцы, -
Кто-то с камнем, кто с дубиной
И орут толпой единой.

Камни в зверя побросали -
Те с него на дно спадали
И копились под ногами...
Их всё больше, больше в яме...

Мамонт выскочил наружу,
По поляне с рёвом кружит.
Нападавших вся орава
Разбежалась с воплем: "Мама!"

Огласился эхом гул
От людского: "Караул!"
Все от зверя побежали,
Только пятки засверкали!

Ждут в пещере их с добычей,
В лес с восторгом пальцем тычут.
Только что это такое -
Мужики бегут толпою!

Без добычи и в испуге,
Лишь мелькают ноги, руки.
Прибежали и дрожат,
Ничего не говорят.

"Где еда? - одна спросила. -
Где вас целый день носило?"
Мужики молчат стыдливо -
Все упрёки справедливы...

Тут недолго до беды -
Всем им плохо без еды.
Очень стыдно мужикам -
Не добытчики, а срам!

Только вождь не растерялся -
Быстро с мыслями собрался,
Глядь, у входа под скалой
Старичок сидит седой.

Толку нет, одна обуза,
Ишь, отъел какое пузо!
Для чего он здесь живет,
Понапрасну мясо жрёт?

Его поняли и деда
Приготовили к обеду -
Подварив его слегка,
Быстро съели старика.

Все довольны и в пещере
Люди враз повеселели.
Развалился вождь, как бог,
Выбывая костный мозг.

Сам же мыслит равнодушно:
Есть в запасе две старушки.
Худо будет - их съедим,
Не жалея их седин.

Ночь пришла. Уснуло племя...
Две старушки в это время
Из пещеры подались
И с горя спустились вниз.

"Если мы им надоели,
Пусть тогда сожрут нас звери, -
Меж собой они ворчат. -
Жалко только вот внучат..."

"От вождя все наши беды -
Стали люди - людоеды!
Лень идти им на охоту,
На привычную работу!"

"Ох, сестра, не говори -
Стали, словно дикари.
Каждый в племени готов
Жрать своих же стариков..."

Рассвело... И в той пещере
Разглядели еле-еле:
Угол, где старушки спали,
Пуст! Видать, они удрали!

Вождь с досады застонал:
"Наш НЗ, увы, пропал.
Мужики, шальная рота,
Собирайтесь на охоту!"