Пятеро

Любовь Жаворонкова
 Под деревней Чащивка Новгородской области, во время В.О.войны, (рассказывали местные жители) были захоронены пятеро советских солдат. Они ходили в разведку. Выполнив задание,возвращались в расположение войск.Но их подстерег  фашистский снайпер...  Имена их неизвестны. Как неизвестны имена многих  наших солдат, пропавших без вести и погибших в этих местах. Где-то,в этих местах, геройски  погиб наш девятнадцатилетний дядя. Он мог быть одним из этих пятерых. Боль в душе не проходит... Священная земля до сих пор начинена ВОЙНОЙ...

 Пятеро!Пятеро!Пятеро!
Звенит в воспаленном  мозгу...
Пятеро.Пятеро.Пятеро...
Не думать о них - не могу...!

 Пятеро...Пятеро...Пятеро
Возвращались с задания  в срок.
Пятеро... Пятеро... Пятеро...
Немец-снайпер  нажал на курок...

Пятеро,пятеро,пятеро
Разведчиков, наших солдат...
Пятеро,пятеро,пятеро -
Уже не вернутся назад!..

Пятеро...Пятеро...Пятеро...
...Лет, с тех пор, уж, немало прошло...
Пятеро...Пятеро...Пятеро...
В тех местах всё травой поросло...

Пятеро,пятеро,пятеро
Под Чащи'вкой, в бору лежат...
Пятеро...пятеро...пятеро
Безымянных русских солдат...

Пятеро...пятеро...пятеро...
Здесь стонами дышит земля...
Пятеро...пятеро...пятеро...
Имена им вернуть  моля!

Пятеро...пятеро...пятеро...
Неведеньем - в сердце тоска...
Пятеро...пятеро...пятеро -
Никому не известны пока..

Пятеро...Пятеро...Пятеро..
Отыскать их нужно живым!..
...Каски, пробитые  пулями -
Это памятник  пятерым...

Здесь тропы давно не хожены...
Неизвестны их имена...
...А каски были уложены:
Четыре и сверху - одна...
.........................................................
...То... не шелест... сосен...берез...тополей...
То - павших, там... шёпот... и стоны...
...О, сколько же, в этой священной земле,
Их, Памяти нашей  достойных!...
 
     Л. Жаворонкова.