Неофит

Алексей Бессонов 2
Пленены мы  Средиземноморьем:
Разве  не согласна ты со мной?
Об Отчизне словно бы не помним
Погружаясь в море с головой.

Но, как  там, на куполе огромном
Крест парит, насаженный на штырь,
И монах пройдёт в хитоне  скромно
В древний православный монастырь...

Главное — тут вера не забыта,
Суть её несет в душе народ.
Потому мятежным Неофитом*
Был построен собственный приход.

Море Кипра учит жить в свободе -
Так Христова доблесть здесь жива:
Крест честной дал в некотором роде
Нам ставропигальные** права.

                20 сентября 2016 года.


               *Неофит — юноша, ушедший  против воли родителей
                в монахи  и основавший монастырь со своим уставом,
                независимый от церковных властей Кипра.

                ** Ставропигальный монастырь — монастырь, получивший
                вместе с частицами Креста христова (честной крест) права
                независимости и суверенности.