Василиск

Евгения Крайняя
у тебя глаза Василиска
но ты продолжаешь скрещивать руки так,
будто ещё способен на веру,
и не способен на братоубийство.

они заберут больше, чем смогут взять,
их глотки вмещают больше, чем можно съесть,
но решать не тебе.
сами себя не осудим,
я как-то спросила: да что со мной будет?
и мне показали.
сидим за одним столом:
я,
и тот,
кого я могу назвать всем
и никем угодно.

видят со всех углов и граней,
видят на развороте и на изломе,
даже тогда, когда я сама себя из вида теряю,
они упорно видят
назло мне.

они предлагают 
жить бесконечно долго.
жить бесконечным долгом.

осмысленно и бесспорно
пойти на несложный принцип,

но Василиск поднимает пустые глазницы.