К подарку на День рождения

Светлана Митюкова
Этроп Бурэ
Бронзовая скульптура "Психея"
Франция, конец 19 века


С годами ум все тоньше, изощренней,
Все меньше в лексиконе слов случайных,
Мы, как средневековые массоны,
Повсюду видим скрытый смысл и тайны...

Презенты кажутся всегда с подвохом,
На что коллеги этим намекают?..
Неужто выгляжу настолько плохо,
Что мне сертификат в салон вручают?..

А если дарят вдруг Бурэ Этропа
Работу в бронзе - девушку Психею...
Масон подумает, что: "Это... финиш...
Намёк на то, что я - того, старею...

Улыбка хитрая... В руках шкатулка...
На спинке крылышки... Слегка обнажена...
О чем они?! Ох, бьется сердце гулко!
Подруга Эроса... Что скажет мне жена?.."

Нам рыцарей понять дано едва ли,
Подарок сей не тайна, не прикол,
Роман ведь Апулея все читали:
"Метаморфозы. Или золотой осел."

Стихи есть про Психею у Марины
Цветаевой, есть опера Люлли,
Морис Дени нарисовал картину,
Её в музее видеть все могли...

Сказать, друзья, пытаюсь, как умею:
В подарках тайный смысл искать не стоит.
И если Вам вручают  вдруг Психею,
То просто наслаждайтесь КРАСОТОЮ!