Мама

Валентина Бычок
 Мама...Мы жили бедно,но были счастливые.Выращивали картошку,овощи  это была основная наша  еда .(Как  потом любил поговаривать мой муж:"На картошке с капустой вон какая выросла!".
     У моей мамы было 4 класса образования,но она была искусная рассказчица.Я ее могла часами слушать,как она ездила к старшей сестре на поезде.Свои впечатения описывала  до мельчайшей подробности.Я сидела и представляла себе живые картины. Бархатные шапки хвойного леса,проплывающие мимо поля,укрытые белыми покрывалами,украшенные алмазами и сверкающими на солнце,березы , укрывшись пуховыми паутинками дивной красоты.Вечно жующие попутчики и стук колес тук-тук,тук-тук,тук-тук.Каждый вечер  я просила  ее рассказывать и если что то не совпадало,  поправляла,так как весь рассказ знала наизусть.Мы выросли и разъехались по разным городам,но каждое лето приезжали с семьями в родное гнездо ,  часами могли сидеть  вести беседу и от души посмеяться,вспомнив какой-нибудь казус.
    Пришло время забрать её к себе.Было небезопасно оставлять её одну по причине частых болезней.Мы с мужем собрали нехитрые пожитки и самолетом доставили к себе.Разбирая чемодан,наткнулась на записную книжку.Прочитав написанное,я была сильно удивлена.Там были стихи.Пусть нехитрые,но для четырёх классов образования,было неплохо.Содержание стихов было о жизни,про ожидание в гости детей и внуков."А что мне делать-лежу на печке,слова сами лезут в голову" -сказала она.Мамочке ,много пришлось перенести горя,двоих детей похоронила .
    В моей жизни тоже был очень тяжёлый момент,когда выть хотелось,но жизнь то продолжалась и тут у меня появилась потребность в сочинении стихов,конечно тоже не хитрые,но я старалась учиться.Передалось от мамы наследство.Недавно я нашла блокнот,подправив ,перестала племянникам,чем удивила немало их.Такой бабушку они не знали.