От границы порохом тянет...

Сергей Локтионов
- Ты откуда?
- Горячий ещё автомат...
- Ты откуда?
- А снег чёрно - белый...
На погонах зелёных закат
тронул след осколка несмело.

- Что там было?
- Ребята же выжить могли...
- Что там было?
- Невесты остались...
Полушубок.Присохшие комья земли.
Покрасневшие веки слипались.

- Ты не ранен?
- Не мог командиру помочь...
- Ты контужен?
- В упор в командира стреляли...
Наплывала таёжная, волглая ночь.
Обгорелые камни стонали.

- Сколько вас?
- Не успел я письмо отослать...
- Сколько вас?
- До восьмого бы маме дошло...
Выбивалась на лоб непокорная прядь.
Почерневшие скулы свело.

- Ты герой?
- Что? Нет...То - не война.
Все герои остались там, в поле...
Он очнулся, как-будто от страшного сна.
Заскрипел зубами от боли.

- Ты стоял до конца?
- Нет, мы вместе и те,
кто уже никогда не встанет...
- Вы герои!
- Не слишком ли громко?
- Нет!
От границы порохом тянет...