Завещание

Антонс Вилкс
Пройдя наполовину путь земной,
Конца осознавая неизбежность,
Я завещание открою пред тобой,
Как поступить, когда уйду я спешно...

В земле меня не надо хоронить -
Меня при жизни черви часто ели.
А прежде надо сердце отделить,
Ведь шрамы, что на нём - мои потери.

Его под яблоней ты закопай в саду.
Пускай оно питает её крону.
В её тени я скромный кров найду,
Ведь по весне цветами сад наш полон.

А тело следует придать огню,
Его всеочищающей природе.
Увидишь, прах парит,- то я парю,
Подобно птице Феникс в своём роде...

Его развей ты. Часть в горах высоких,
Где белые вершины холодны,
Другую часть в морях далёких,
Где не был я в путях своих земных.