Да, я ордынец, всадник узкоглазый

Николай Самойлов
Да, я ордынец!  Всадник узкоглазый.
Не знает промаха мой лук,
Для недруга ужасен, как проказа,
В бою бесстрашен и тысячерук.
Враги дрожат от моего прищура,
Когда  на всём скаку грожу стрелой
Под гиканье и визг, спасая шкуру,
Передо мной ниц падает любой.
Ложатся в грязь под конские копыта,
И женщины, умытые слезой,
И короли, и гордая их свита,
И славою украшенный герой.
Мои рабы и данники повсюду,
Прочней петли аркана, держит страх.
Покорных мне я убивать не буду,
Пускай всю жизнь лежат в моих ногах.
Пусть видят это, подрастая дети,
Чтоб стать рабами для моих детей,
Пусть лижут сапоги при  виде плети,
Которая всегда в руке моей.
Пускай забудут про свои желанья,
Не смея рук протягивать к мечу,
Когда  я снова к ним за новой данью
На скакуне любимом прискачу.

Ай, да Самойлов!
Вспоминая как вели себя первые европейцы в Америке думаю, кто был страшнее? Почему монголов считают дикарями, а португальцев нет?