2 отрывок Сердце снайпера

Владимир Леждей
Маркелов рассматривал острог, где жили монахи. Отшельниками они не были, да и особо молчаливыми. Просто город находился далеко. Монахи сами укрепляли острог, ставили вышки, лестницы, бойницы.
Монах по имени Пётр искусно владел луком и стрелами
Кроме монахов были ещё кузнец и местный торговчий с двумя помощниками ребятишками. Была и девчина - дочь кузнеца.
В основном острог и существовал на собирательстве, кузне и продажах.
Жил небогато, но ели сытно.
Острог был скреплён прочными брёвнами, как и забор. Острые колья были воткуны  и связаны как " ежи" раньше, с той разницей, что ежи были из забора.
Несколько хибар, загоны для скота. Вышки, две одна чуть ниже другой.
На острог пытались напасть, но местным жителям удавалось его отбить.
Теперь Маркелов через прицел СВД смотрел на вышке как несутся на острог бандиты. 20 человек. В открытую несуться.
Маркелов успел рассмотреть какие-то кости на одном, у другого палица. Довольно неплохо он ей справлялся. Ловко так выходило.
Маркелов присел, глянул в прицел, настроил его. Замер. Вот он. Первая жертва. Лучник в траве. Особо стрелять некуда бандиту, ноцелился в вышку.
Маркелов. Сердце удар, ещё удар. Мгновенный выстрел.
Лучник упал кровь сочилась из щеки.
Второй лучник успел пустить пару стрел. Но все они пришлись в вышку.
Щелчок и лучника нет.
17 человек уже были в сотню метрах от острога. Надо реагировать быстро....
Пока спускался с лестницы одного зацепил в руку.
Маркелов побежал к левой бойнице.
По пути одним глазом заметил, как один из монахов достал меч.
Немного облокотив винтовку на бойнице сделал ещё два выстрела. Тот, что бежал с дубиной кувырком упал наземь. Другой нападающий приник к земле, и ползком хотел уйти с линии обстрела. Только вот где линии эти бандит не знал. Щелчок, выстрел в голову. Убит.
Выбежал кузнец с палицей. Не знал, Маркелов, где тот её раздобыл, но судя по сему палицей приходилось воевать.
Вот на дворе и остались втроём. Снайпер, кузнец с палицей и монах с мечом.
Где он меч раздобыл тоже большая загадка. Да и тот монах с луком куда девался.
Человек чуть больше дюжины насели на ворота.
Монах и кузнец их подпирали  как могли.
А снайпер, перезарядив походу СВД, уже лежал на крыше сарая и без труда пробивал головы бандитам.
Но ворота не выдержали. Тут всё и началось...

отрывок из романа В. Леждей "Сердце снайпера"