Письмо Родине

Ольга Светлинская
Старинный взгляд на фото с поволокой,
Симфония шумящих тополей,
Пишу письмо я Родине далекой,
Которую хочу назвать своей.

Той Родине, где не росла ребенком,
Не бегала босою по траве.
И не кормила хлебом жеребенка,
Не гладя по глазастой голове.

И не гадала с няней на Крещение,
И не видала русский вальс снегов.
И не ходила в храм по воскресениям,
Под звон Исакия колоколов.

И не стояла вечером на Невском,
Пленясь обманным светом фонарей,
И не дивилась напускному блеску
И скромности возвышенных людей.

И по ночам холодным и безмолвным
Я не мечтала, вперив в небо взгляд,
Где россыпь звезд над Ангела колонной,
Благословляющего царский Петроград.

И в накаленном не тряслась вагоне,
Забыть желая день календаря,
Когда на смену трону и короне
Пришла кроваво-красная заря.

И не рыдала, стоя у иконы,
Когда родной край стал до слез мне мил,
Когда над Родиной витали плача стоны,
А над Невою черный крест кружил.

Не порывалась требовать карету
И мчаться вдаль за тридевять земель,
Когда исчезла с карт империя Советов,
Сметенная в декабрьскую метель.

И я не знаю, что это такое,
Когда надежда вынуждена тлеть,
Полвека на чужбине жить изгоем,
И не дождавшись встречи, умереть.

И пусть родилась я в далекой загранице,
В дурмане сладком европейских грез,
Но по ночам так часто сон мне снится
Про станы снежно белые берез.

И я мечтаю полететь стрелою
Под вековой покров шумящих тополей,
И встретиться с родимою землею,
От всей души назвав ее своей!