Баллада о мальчике и о памятнике в Вильнюсе

Александр Журавлев 1
Один литовский умный мальчик,
Привыкший хорошо учиться,
Копаясь как-то в интернете,
На старой карте вдруг заметил,
Что нарисованы иначе
Его родной страны границы.

Он удивился очень сильно,
Что Вильнюс, где сейчас он жил,
Когда-то назывался Вильно
И не в Литве, а в Польше был.

Подумал он: "Вот ерунда!
Ведь Вильнюс - это же столица.
Как мог он в Польше очутиться?
Столицей было что ж тогда?

То пишут Каунас, то Ковно...
Кем это всё опубликовано?
Понаписали чепухи
Конечно, русские враги.

На месте Клайпеды тут Мемель -
Немецкий город. Ну, дела!
Вот после этого поверь им...
А где ж тогда Литва была?

Такого быть никак не может,
Иначе спросим мы, так кто же
Был тот герой отважный, сильный,
Кто дал нам Клайпеду и Вильнюс,
И Ниду, и Друскенинкай?
Ведь нет его - как ни гадай.

И про таких героев славных
Учитель нам не говорил.
В учебниках же и подавно
Нельзя понять, каким же чудом
Такой страной мы гордой стали".

Но умный мальчик погуглил
И в интернете отовсюду
Ему конечно написали,
Что жил когда-то дядя Сталин,
Литовцев очень он любил
И им, за что, не знаем сами,
Всё это просто подарил.

Тут твитнул мальчик во все сети:
"Ребята, на добро ответим!
Мы, лишних слов не говоря,
Насобираем янтаря -
Дар прибалтийского прибоя -
Янтарный памятник построим,
И в центре Вильнюса поставив,
Напишем так на пьедестале:
"Спасибо Вам, товарищ Сталин!
Теперь мы знаем - это Вы
Создатель нынешней Литвы!"