Однажды в Южно-Курильском заповеднике

Ирина Савватеева
В ночи -как будто  легкий шорох.
Я - из палатки: что за ворог?
Три пары неподвижных глаз.
Глядят в упор. Ну что за шутки?!!!
Луна. Прибой. Три лисьих шубки-
Как на витрине. Напоказ.

Спросонок ("Что за представленье?!!" )
Слегка струхнув и в изумленьи,
Я им : "Кыш-кыш! А ну-ка прочь!"
Не тут-то было: наступают!
Ко мне вплотную подступают!
И разуму уже невмочь

Осмыслить, что тут происходит.
И страх, как судорога, сводит
Способность мыслить и решать.
Я в них - ботинками и - в крик!
И лагерь ожил в тот же миг:
 - Медведи?!! Где?!!!  Куда бежать?!!

И тут  -  прозренье : что за бредни!
Я вспоминаю: за-по- вед-ник!!!
Зверьё не знает здесь ружья.
Они не пуганы от века,
Здесь не боятся  человека!
И вдруг: ботинками в них - я!!!

Вот так живём: и смех,и слезы...
В мозгу кругом - одни  угрозы.
Свои сомненья кормим  сытно,
И нагрузившись страхов лишних,
Врагов подозреваем в ближних.
...А лисам было - любопытно.