Tokyo

Михаил Шумерский
Будь моей страной Восходящего солнца
Проведи сквозь районы шумного Токио
И покажи свой опустевший дом
Заведи разговор на родимом японском
А я пойму лишь резкое слово "Ксо!"
И тёплой рукой с белоснежной кожей
Поправь за ушко волосы
Расскажи про Пёрл-Харбор и Божественный ветер
А я промолчу, попивая сакэ
Ляпну что-нибудь в стиле "Аригато!"
И подумаю о созвучии с танто
Покосившись на перевёрнутый крест
На плакате неизвестной мне группы
Воздух дышит сэппуку, поверь
Мураками п*здел
Ведь мой Токио сер
Но мне хорошо и так
С моей хрупкой японкой в очках
В самой гуще холодной Сибири
А Токийский декаданс
Пылится на верхней полке
Символизируя зуд от иголок
Что когда-то захватывал кунов и тян
Спи, мой навеянный Токио
Внутри той, что придумал я сам.