Синий конь. худ. Франц Марк

Борис Ханин
Франц Марк в одном из своих писем
Писал о назначении цветов.
Картины смысл от них зависел
Суть цвета описать он был готов.

Цвет желтый - это женский принцип.
В нём мягкость и чувствительность притом.
Цвет синий - для мужских амбиций
И мужества , духовности  затон.

Цвет красный - жесткое  упорство,
Он подавлялся  первыми двумя,
Все ж проявляя  непокорство,
Как  признак  непотухшего огня.

Конь, помещенный на картине,
Похож  на молодого мужика.
В расцвете сил, расцветки синей.
Он голову свою склонил слегка.

А формы  голубого тела,
Из линий ломанных сотворены,
Написанных весьма умело.
Конём таким мы все удивлены.

А силуэт его рождает
Экспрессию коня , большую мощь
И верить в это заставляет
Всех тех, с кем встретиться ему пришлось.

Наличие цветов контрастных,
Что создают в картине яркий фон,
Как видно ,вовсе не напрасно ,
Усиливая удивленья тон.

Они все вместе  на  картине,
Соединяясь, общность создают,
Всё ж выделяя облик синий
Коня. Холсту пикантность придают.