Сентябрь

Вадим Светашов
                Сентябрь.

Уж день становится короче,
И удлиняет тени ночь.
Приходит осень  между прочим,
Всё повторяется точь-в-точь.
               В лесу багрянец с позолотой
               Унылый ублажает взор.
               Лист ивы чёрный у болота
               Не портит праздничный убор.
Пылает кумачом осина,
И злато сыплется с берёз.
Без всякой видимой причины
Ударит первый вдруг мороз.
               Ручей покрыт листвой опавшей,
               И не звенит, как летним днём,
               Над ним рябин букет горчащий
               Горит рубиновым  огнём.
Спешу за клюквою в болото,
Во мху рассыпан там товар.
И как мне всё-таки охота
Собрать осенний этот дар.