6

Матин Станислав
Тише… Едва слышным шепотом, шорохом павших листьев,
Шумом кошачьих шагов, ночью по крышам
Я вышил твой воздух, которым ты сладостно дышишь.
В пурпурных… Санитары!… Объятьях рассвета он соткан,
Запит полусладким красно-рябиновым соком
Ягод, жадно глядящих в закрытые на зиму окна
Комнат, чьи стены впитали в себя страдание и горе.
С них голос мой падал туманом по склонам гор
И застревал в рукотворных морщинах обоев.
Чувствуешь… Санитары!… сон и свое сонное тело?
Емкость тепла измятой постели не знает о том,
Что она - начало еще не рожденной метели,
Дарующей ясность открытым глазам
И крылья,… На вязки!… Которым знакома
Конечность небес и их вечная бирюза.
Оковы для тех, кто желает быть скован,
А мы совокупность событий, материй и комнат
Оставим.
Разве нас можно заставить…
Успокоительное!… Лекарствами, пытками… Ставь!…
Бросить распахивать ставни,
Навстречу идущей грозе?
Испить дождь до дна,
Изведать ярость ударов молний,
Чтоб суждено было вспомнить
Творимое день ото дня,
Чтоб в танце с грозою прозреть.
Боги в шаге от зверя,
Но в шаг этот нужно поверить,
Сплетая узором заката
Санитаров, лекарства, палаты.