Стишок 26

Геннадий Власов
27 сентября 2016 года
На титульной странице сайта «Стихи.ру» опубликовано номинированное на премию произведение автора, Катерины Молочниковой: «Врачебный алфавит». Приведу её стихотворение «Врачебный алфавит» полностью, сохранив его правописание.

Врачебный алфавит

Деревья разбивает паралич,
который завершится только к маю
Ну а пока недвижная зима и
мы дружно промерзаем до земли.

Давай, зубри врачебный алфавит
и дешифрируй запутанные знаки.
Нас всех сожрет привычка быть инаким
и вирус неслучившейся любви.

Висит на рее чёрно-белый флаг,
но скоро станет без вкраплений чёрным.
Слова перегораживают горло
и разделяют время пополам.

Всё оттого, что слишком много букв,
а надо бы – короче и точнее.
Но наш покой прикован к батарее
и матерится через губу.

Приходит ветер много дней подряд,
поёт о том, что вряд ли повторится,
в предплечье колет снег вязальной спицей
и скалится над нами втихаря.

Не буду здесь приводить, что я написал Катерине в отзыв-рецензию, а потом, что я получил от неё в ответ. Приведу лишь свой Стишок – 26, написанный по мотивам её произведения:

СТИШОК – 26

Деревья разбивает паралич –
К зиме … Я это с детства знаю!
Потом зараза – насморк, грипп и ВИЧ …
Артрит, артроз я тут не исключаю.

Давай, зубри врачебный алфавит.
Потом пиши врачебными словами.
Глагол врачебный всем поставь на вид,
А к обстоятельствам врачи вернутся сами.

Словесные ангина и понос –
Болезни страшные, страшнее СПИДА …
Заложит горло, покраснеет нос,
Язык не повернётся – вот обида!

Всё оттого, что слишком много букв.
Тире и точкой – лучше, чем словами …
Попробуй, их скажи через губу –
Не скажешь. След, лишь, проведёшь глазами.

Весёлый Роджер там висит на рее,
И ветер его треплет, что есть дух …
Весёлый Роджер, словно батареей,
Влёт, матерясь, меня разносит в пух.

Снег втихаря нападал на бульвары.
Теперь он колет, как вязальной спицей …
Я не возьму злодея в будуары,
Ведь он вполне там может растопиться.

28 сентября 2016 года.