Подвиг

М-Шахманов
Небо холодной зарёй рассвело,
В сером тумане причала
Плыл силуэт, золотилось чело,
Чайка тревожно кричала.

Ветер поднялся, рассеял туман,
Взору простор открывая, –
Шёл по тернистой тропе капитан,
Кровью вконец истекая.

Был словно призрак он бледен и худ,
Щёки черны от угара.
Вырвавшись с боем из огненных пут,
Спас он людей от пожара.

Там за холмом догорали склады,
Рвались на воздух снаряды…
«Дайте, прошу вас, немного воды!
Большего в жизни не надо…»


19.09.16.
Марат Шахманов
http://litworks.ru/podvig.html