Жизнь без людей

Анатолий Смоляр
Нефрит* - «камень жизни», священна его красота.
Нефрит - это мягкость, умеренность и чистота,
Нефрит - это стойкость и мужество. Оберегать
Умеет людей он, растущих духовно. Не знать,

Что паспорт нефритовый сам император Китая
Вручал приближённому? Стыдно, чего-то не зная,
Молчать с умным видом: не знаешь - спроси у того,
Кто знает хоть что-то о том, что нельзя ничего

У вечности выведать, кроме того, что она -
   Всего лишь пространно-моментная бездна без дна,
И верх мирозданья без сущей вершины того,
Что было издревле основой всего из всего.

Но что нам те знания, что мы забудем навек,
Тогда как мгновение жизни и есть человек,   
И жизнь без людей - что просторы вселенной без звёзд?               

                *нефрит - камень Правителя Неба и императоров Китая,
                символизирует космическую энергию, силу, власть,
                неподкупность и бессмертие