Ван Гог. Вороны над пшеничным полем

Батья-Надежда
Какую из дорог ты выбрал для себя
Угрюмый путник с нежною душою?
Судьба, как мачеха, тиранила тебя
Или ласкала, но с улыбкой злою.

А ты творил.Ты жил, чтобы творить.
В неистовстве мазков ты видел вечность.
И небо начинало говорить,
И поле обретало бесконечность.

Колосья под безжалостной рукой
Сгибались до земли в поклоне низком.
И воронье - предвестник роковой
Кричало над тобой о смерти близкой.

-Прочь, нечисть! Не кружите надо мной!
Не закрывайте  небо мне крылами!
Не ваш я пленник. Я еще живой.
Ответ держать мне рано пред богами.


Музей Винсента Ван Гога, Амстердам |