Цапля на болоте

Млада Зимун
Хмурое болото.
Тучи небо кроют.
Темень и мокрота.
Волки рядом воют.

На почве ни травинки,на древе ни листка,
Ни солнышка,ни неба синего клочка,
Ни ветерка,ни птицы певчей голоска,
Ни дождика,ни града,ни снежка!

И никому не видать свысока
Эту землю,Богами забытую,
От них саваном плотным сокрытую.
Унынье,серость и тоска!

Когда-то на болоте жила цапля белая,
Стройная,длинноногая и смелая.
Увязнуть в болоте не боится -
На то она и мастерица.

И,вот,в один прекрасный день,
Когда покрыла топи тень,
Цапля белая охотиться пустилася,
А зелёная лягушка к ней явилася.

Увидев цаплины глаза,
Лягушка тихо зарыдала
И мило,ласково сказала:
"Приветик,милая краса!

Ну ты скажи хоть,как дела?
Приятно день-то провела?
Как настроенье?Как улов?
Много лягушачьих голов?"

Цапля лягушкой прельщена
И мямлит ласково она:
"Прекрасно,милая,прекрасно!
Как будто небо стало ясным!"

-Ну,если так,так поиграем!
-Ну,а во что - сейчас узнаем!
-Меня ты крыльями коснись,
-Со мной на небо вознесись!

Цапля подумала,подумала и согласилась,
Головка наклонилась,
К лягушке цапленька нагнулась,
Лягушки крыльями коснулась.

На небо не вознеслась
И громко горько зарыдала,
Что о лягушку крылья замарала
И игра не удалась.

А лягушонка подпевает,
И волки воют-подвывают:
"Была чистая и красивая,
Высокая,стройная и счастливая.

Но счастья она не ценила -
На ветер всё раздарила.
Она сама виновата,
Что теперь некрылата.

И теперь ходит унылая,
Грязная и безкрылая,
Крылья свои замарала,
И расплата настала!

Белый аист к ней не прилетит,
Светлый ангел не навестит,
Белый аист её не спасёт,
И,замаранная,она умрёт..."