Осенний нрав

Александр Невидомый 2
Тучи небо кроют тенью,
дождь полощет целый день,
солнце предано забвенью,
клонит в сон немая лень.

То ль свалилась кара божья,
плачут лужицы навзрыд,
грязь земная бездорожья,
липнет к телу, как магнит.

Вид унылый и усталый,
на душе тяжелый вздох,
верит путник запоздалый,
в быстроту движенья ног.

Он спешит под крышу крова,
где она спасет, как щит,
осень, свойственно ей нрава,
никого не пощадит.