Старый фонарь... аллегория

Геннадий Кудрявцев
Он был старый, неказистый,
Но бодрился и служил.
Лишь спускался вечер мглистый,
Зажигался и светил.

Ребятня под ним играла,
Собираясь в желтый круг,
Юность встречи назначала,
Ожидая здесь подруг.

С высоты- другие виды,
Он немало повидал:
Ссоры, радости, обиды
Столько раз переживал.

Он был рад служить кому-то,
Ничего не ждал взамен,
Только вот, пришла минута
Новых, грустных перемен.

Новый век, другие нравы-
Молодым к чему старье?
Правы были, иль неправы-
Сдан фонарь в утильсырье.

Новый был фонарь умелый,-
Ночью сам включался вдруг.
Только свет холодный, белый
Делал мертвым все вокруг...