Волна

Соня Саарви
WAVE

Волна поднимается и уносит
Всех тысяч снов городские стены,
Углы осколков стекла, а в просинь
Швыряет брызги и клочья пены.
Волна обрушивается на башни
И высекает из них утёсы.
На расстоянии, где не страшно,
Над ними движутся альбатросы.
Волна поднимается, вырастая
Во всё пространство до небосвода.
От края его до другого края
Всё больше и больше уходит в воду.
Расплавленное стекло, металла
Жимолость в глубине прохлады,
Прожилки солнечного накала,
Блеск монолита и мириады
Звёзд обваливаются беззвучно,
Медленно-медленно, как в картине,
Не замечаемые благополучно,
Краски движутся по холстине.
Волна стеклом заливает веки,
Весь мир сжимается. За границей,
Вовне, с натугой кричат сквозь ветер
Невидимые морские птицы.

99, Буково