Финская сказка

Соня Саарви
Снежно-слепящая глыба
Стала закатом, и вот
Лунная облако-рыба
Прямо на солнце плывёт.

След самолётный протянут
Лентою в гладких полях,
Следом тем движутся сани,
Кто-то кемарит в санях.

В небе закатная дымка
Углями тихо горит.
Угли те старая финка
Палкой своей ворошит.

Снежная поступь упряжки
Смолкла, и сосны скрипят.
Кто-то хлебает из чашки,
Чем-то олени хрустят.

Жар загасив понемножку,
Встанет волшебница-ночь,
Примется звёздную крошку
В ступе небесной толочь.

По снегу длинные тени,
Лунные тени легли.
Там за упряжкой оленьей
Сани мелькают вдали,
Едут под тихое пенье,
Едут до края земли.

2000, Буково