Идеал

Алексей Шутёмов
          Вставал я пораньше, с рассветом,

          И шёл в путь неблизкий, искал,

          Где можно найти совершенство,

          Где есть без греха идеал,

          И много прошёл я, но тщетно,

          И цели я той не достиг...

          Петлял ли я долго кругами,

          Иль шёл без дорог, напрямик.