Мамочке посвящается

Ольга Евтушенко 3
***   

Недоверчиво и строго
Смотрит  кто-то в тишине:
Это мамина тревога
Не даёт покоя мне,

Это мамины надежды
Не смогла я оправдать.
Чем мне жизнь твою облегчить?
Разве только прежней стать:

Той девчонкой несмышлёной,
С русой чёлкой до бровей,
И такой, как ты, влюблённой
В шелест ив и тополей;

В деревенскую тропинку,
Нас водившую к реке;
В лютик, в каждую травинку
И снежинку на руке;

И ещё в ночные трели
Тёплым августом сверчков,
И в весёлый звон капели,
И в рассказы стариков…

Всё осталось, всё со мною!
Не от этого ль тоска
В чёлке щедрой сединою
Забелела у виска?

Только мне ведь тоже мало
Просто так на свете жить,
Всё как есть перестрадала,
Чтобы веру сохранить.

А теперь уж, будь что будет,
(Я услышала свирель),
И в бескрайнем море судеб
Я нашла свою, поверь!