Переменчивый верх

Соня Саарви
Переменчивый верх
Переменит своё положение,
Стоит только взглянуть
Чуть прицельней в конкретную сторону.
С изменением вех
Кверху крыльями плавают вороны,
Разве только по ним
Попытаться найти направление.

Человек, человек,
От дороги до дерева вычерчен
Только солнечный луч,
Да щербатая тень будет к вечеру,
Станешь падать — нырнёшь,
Захлебнёшься,
А кто тебя вытащит —
Только крылья твои,
А без них тебе делать здесь нечего.

Да и сбиться легко,
Если всё одинаково белое.
По дрожащим полям
Солнце катится силою трения
И уйдёт в молоко...
Впрочем, знаю, таким его делает
Круговое моё,
Кружевное по-зимнему зрение.

И опять же смотрю —
Вверх ногами висит моё дерево,
Прикреплённое к небу
За тонкую грань, как черешневый
Золотой черенок,
От которого ветками веревы
Расторчались крахмально,
И их нитяные навершия.

Переменчивый вдох
То и дело сменяется выдохом,
Осыпая перо,
В ветку птица вцепляется пальцами.
Снова следует выдох.
Сознанье цепляется.
Пауза.
Притяжение вверх.
Отрываюсь от дерева.
Падаю.

2001, Буково